Kompetensi  Keahlian

AGRIBISNIS PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN

Program keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian di SMK Negeri Senduro mempersiapkan peserta didik untuk terampil bekerja dalam bidang Pertanian serta Pengolahan Hasil Pertanian

Apa itu Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian?

Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) adalah kompetensi keahlian yang meliputi kemampuan mengenal komoditas hasil pertanian, menerapkan dasar pengolahan dan pengawetan bahan hasil pertanian hingga mengolah bahan hasil pertanian menjadi produk olahan.

Jurusan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian di SMK Negeri Senduro

Dibuka sejak tahun 2009/2010, jurusan APHP merupakan jurusan yang bergerak di bidang pertanian yang mengolah hasil pertanian paska panen. Jurusan APHP dibuka di SMK Negeri Senduro karena berlatar belakang sumber daya alam yang ada di Senduro sangat melimpah terutama hasil pertaniannya mulai dari buah-buahan, sayuran ataupun jenis serealia. Dari hasil pertanian yang sangat melimpah tersebut kita bisa meningkatkan nilai ekonomi dengan cara pengolahan sehingga dengan demikian nantinya diharapkan bisa berimbas pada peningkatan taraf hidup masyarakat Senduro.

Jurusan teknologi pangan sedang mengalami perkembangan yang cukup tajam dari tahun ke tahun, hal ini bisa terjadi karena jika di lihat dari kekayaan alam yang dimiliki kawasan Senduro. Di daerah Senduro dan Lumajang sendiri prospek kerja sangat luas diantaranya pada bidang quality control, konsultan pangan dan gizi, pengembangan produk pangan dan minuman, serta masih banyak lagi.

KOMPETENSI YANG DIAJARKAN

DASAR PENANGANAN HASIL PERTANIAN

DASAR PROSES PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN

DASAR PENGENALAN MUTU HASIL PERTANIAN

PRODUKSI PENGOLAHAN HASIL NABATI

PRODUKSI PENGOLAHAN HASIL HEWANI

PRODUKSI PENGOLAHAN KOMODITAS PERKEBUNAN DAN HERBAL

KEAMANAN PANGAN, PENYIMPANAN, DAN PENGGUDANGAN

PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN

Kepala Program Keahlian

Wiliyani Dwi M, S.Pt

GURU PRODUKTIF DAN ASISTEN LAB

Nur Asiyah, S.TP

Vita Lestari C. I., S.Pd

Adi Suhartono

KEGIATAN KAMI

PRAKERIN/MAGANG

Kegiatan yang wajib dilakukan oleh siswa kelas XI SMK yang bertujuan untuk mendapatkan pengalaman kerja nyata di Dunia Usaha dan Industri

UKK
(UJI KOMPETENSI KEAHLIAN)

Kegiatan yang wajib dilakukan oleh siswa kelas XII SMK yang bertujuan untuk menguji seluruh kemampuan siswa dari segi materi dan praktik di semua kompetensi yang telah diajarkan

KIN (KUNJUNGAN INDUSTRI)

Kegiatan yang wajib dilakukan oleh siswa SMK yang bertujuan untuk mengenalkan Dunia Usaha dan Industri sebelum terjun ke lapangan/ praktik

PRAKERIN/ MAGANG

Apa itu PRAKERIN ?

Praktik Kerja Industri atau yang biasa disingkat PRAKERIN adalah program sekolah yang (dalam kondisi normal) dilakukan pada kelas XI di Semester Genap selama 3 Bulan (normal). Kegiatan ini bertujuan untuk Memberikan pengalaman kerja bagi peserta didik dengan mengaplikasikan ilmu yang telah didapat di Sekolah untuk diterapkan di dunia usaha dan industri (DUDI) secara langsung.

Diharapkan setelah dilakukan kegiatan praktik kerja industri ini peserta didik menjadi lebih profesional dalam bekerja dan termotivasi untuk meningkatkan kemampuannya baik dalam segi pengetahuan maupun praktik.

Di SMK Negeri Senduro, kami telah bekerja sama dengan berbagai Dunia Usaha dan Industri di dalam dan luar kota seperti;

• Pelangi Bunda Bakery and Cake Lumajang

Apa itu UKK ?

Uji Kompetensi Keahlian atau yang biasa disingkat UKK adalah program sekolah yang (dalam kondisi normal) dilakukan pada kelas XII. Kegiatan ini bertujuan untuk menguji kemampuan peserta didik baik dari segi materi hingga praktik dari seluruh Kompetensi Dasar yang telah diberikan sebelumnya.

Peserta didik akan diberikan bahan ujian dan dikerjakan sesuai arahan dan bimbingan dari guru Multimedia, dan hasilnya akan diuji oleh penguji UKK. Hasil ujian digunakan sebagai dasar kelulusan peserta didik dan diberikan Sertifikat Kompetensi yang dapat digunakan untuk memudahkan dalam melamar pekerjaan setelah lulus nantinya.

Di SMK Negeri Senduro, kami telah bekerja sama dengan penyelenggara sertifikasi profesional yang telah melatih ribuan peserta ujian kompetensi keahlian di berbagai sekolah seperti LSP P3 Pertanian Nasional.

UKK
(UJI KOMPETENSI KEAHLIAN)

KIN (KUNJUNGAN INDUSTRI)

Apa itu KIN ?

Kunjungan Industri atau yang biasa disingkat KIN adalah program sekolah yang  bertujuan untuk mengenalkan siswa pada Dunia Usaha dan Industri (DUDI) sehingga memiliki gambaran atau pemahaman awal tentang bagaimana dunia pekerjaan beroperasi secara nyata/langsung.

Diharapkan setelah dilakukan kegiatan kunjungan industri ini, peserta didik dapat lebih semangat dan termotivasi pada kegiatan belajar mengajar (KBM) dan praktikum di sekolah.

Di SMK Negeri Senduro, KIN telah dilaksanakan di Jogjakarta dengan mengunjungi Bakpia Pathok Jogjakarta.

INFORMASI & PERTANYAAN

Informasi mengenai PPDB
(Penerimaan Peserta Didik Baru) dapat dilihat pada menu PPDB atau klik tombol disamping