Kompetensi  Keahlian

USAHA PERJALANAN WISATA

Program keahlian Usaha Perjalanan Wisata di SMK Negeri Senduro mempersiapkan dan membekali peserta didik untuk terampil bekerja dalam bidang industri Pariwisata

Apa itu Usaha Perjalanan Wisata ?

Usaha Perjalanan Wisata adalah program keahlian yang menyiapkan tenaga kerja terampil di bidang pariwisata, antara lain:

• Pelaksanaan pekerjaan di lingkup penguasaan proses dan penerbitan tiket perjalanan domestik dan internasional
  • Melaksanakan perencanaan perjalanan dan program wisata
  • Melaksanakan pemanduan wisata, dan
  • Merencanakan dan meyiapkan suatu event/acara

Jurusan Usaha Perjalanan Wisata di SMK Negeri Senduro

Program Keahlian Usaha Perjalanan Wisata di SMK Negeri Senduro saat ini merupakan program keahlian satu-satunya yang ada di Kabupaten Lumajang. Dibuka tahun ajaran 2010/2011 program keahlian ini menjadi jurusan yang diharapkan mampu memenuhi kebutuhan Sumber Daya Manusia di bidang Pariwisata baik di dalam maupun di luar Kabupaten Lumajang.

Saat ini pemerintah sedang menggalakkan pembangunan bidang pariwisata, karena potensi pariwisata di Indonesia masih banyak yang belum dieksplorasi, begitu juga di Kabupaten Lumajang juga sedang mengembangkan potensi wisatanya.

Prospek kerja jurusan Usaha Perjalanan Wisata sangat terbuka lebar seperti di tempat-tempat wisata, biro atau agen perjalanan wisata, pemandu wisata, perkantoran dan lain sebagainya.

KOMPETENSI YANG DIAJARKAN

KOMUNIKASI INDUSTRI PARIWISATA

SANITASI, HYGIENE, DAN KESELAMATAN KERJA

ADMINISTRASI UMUM

BAHASA ASING PILIHAN

PEMESANAN DAN PERHITUNGAN TARIF PENERBANGAN

PERENCANAAN DAN PENGOLAHAN PERJALANAN WISATA

PEMANDUAN PERJALANAN WISATA

PENGELOLAAN MEETING, INCENTIVE, CONFERENCE DAN EXHIBITION

PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN

Kepala Program Keahlian

Mimin Triana, S.Pd

GURU PRODUKTIF

Diyan Fakih, S.Pd

Nikmatul Khusniyah, S.Pd

KEGIATAN KAMI

PRAKERIN/MAGANG

Kegiatan yang wajib dilakukan oleh siswa kelas XI SMK yang bertujuan untuk mendapatkan pengalaman kerja nyata di Dunia Usaha dan Industri

UKK
(UJI KOMPETENSI KEAHLIAN)

Kegiatan yang wajib dilakukan oleh siswa kelas XII SMK yang bertujuan untuk menguji seluruh kemampuan siswa dari segi materi dan praktik di semua kompetensi yang telah diajarkan

KIN (KUNJUNGAN INDUSTRI)

Kegiatan yang wajib dilakukan oleh siswa SMK yang bertujuan untuk mengenalkan Dunia Usaha dan Industri sebelum terjun ke lapangan/ praktik

PRAKERIN/ MAGANG

Apa itu PRAKERIN ?

Praktik Kerja Industri atau yang biasa disingkat PRAKERIN adalah program sekolah yang (dalam kondisi normal) dilakukan pada kelas XI di Semester Genap selama 3 Bulan (normal). Kegiatan ini bertujuan untuk Memberikan pengalaman kerja bagi peserta didik dengan mengaplikasikan ilmu yang telah didapat di Sekolah untuk diterapkan di dunia usaha dan industri (DUDI) secara langsung.

Diharapkan setelah dilakukan kegiatan praktik kerja industri ini peserta didik menjadi lebih profesional dalam bekerja dan termotivasi untuk meningkatkan kemampuannya baik dalam segi pengetahuan maupun praktik.

Di SMK Negeri Senduro, kami telah bekerja sama dengan berbagai Dunia Usaha dan Industri di dalam dan luar kota seperti;

• Museum Kesejahteraan Jakarta
    • Kusuma Agrowisata Malang
    • Jatim Park 1 dan 3, Museum Angkut, Museum Miracle Malang

Apa itu UKK ?

Uji Kompetensi Keahlian atau yang biasa disingkat UKK adalah program sekolah yang (dalam kondisi normal) dilakukan pada kelas XII. Kegiatan ini bertujuan untuk menguji kemampuan peserta didik baik dari segi materi hingga praktik dari seluruh Kompetensi Dasar yang telah diberikan sebelumnya.

Peserta didik akan diberikan bahan ujian dan dikerjakan sesuai arahan dan bimbingan dari guru Multimedia, dan hasilnya akan diuji oleh penguji UKK. Hasil ujian digunakan sebagai dasar kelulusan peserta didik dan diberikan Sertifikat Kompetensi yang dapat digunakan untuk memudahkan dalam melamar pekerjaan setelah lulus nantinya.

Di SMK Negeri Senduro, kami telah bekerja sama dengan penyelenggara sertifikasi profesional yang telah melatih ribuan peserta ujian kompetensi keahlian di berbagai sekolah seperti FMTravelink Tour & Travel Malang.

UKK
(UJI KOMPETENSI KEAHLIAN)

KIN (KUNJUNGAN INDUSTRI)

Apa itu KIN ?

Kunjungan Industri atau yang biasa disingkat KIN adalah program sekolah yang  bertujuan untuk mengenalkan siswa pada Dunia Usaha dan Industri (DUDI) sehingga memiliki gambaran atau pemahaman awal tentang bagaimana dunia pekerjaan beroperasi secara nyata/langsung.

Diharapkan setelah dilakukan kegiatan kunjungan industri ini, peserta didik dapat lebih semangat dan termotivasi pada kegiatan belajar mengajar (KBM) dan praktikum di sekolah.

Di SMK Negeri Senduro, KIN telah dilaksanakan di Jogjakarta dengan mengunjungi Grand Inna Malioboro Hotel Jogjakarta, Museum Jogja Kembali, dan Candi Prambanan.

INFORMASI & PERTANYAAN

Informasi mengenai PPDB
(Penerimaan Peserta Didik Baru) dapat dilihat pada menu PPDB atau klik tombol disamping