Skip to content
Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian merupakan salah satu program keahlian yang bertujuan untuk mempelajari kemampuan mengenal Komoditas Hasil Pertanian, Pengawetan Bahan Hasil Pertanian, Mengolah Bahan Hasil Pertanian Menjadi Produk Olahan, Memahami Pengendalian Mutu Bahan Hasil Pertanian, Mengelola Usaha Mandiri dan Menerapkan Prosedur Produksi Yang Baik (GMP). Serta Pemahaman K3LH, Sanitasi Dan Pengelolaan Limbah.

AGRIBISNIS PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN

HASIL KARYA / PRODUK

Tim Produktif APHP
Produksi Yogurt Jagung Manis
Tim Produktif APHP
Produksi Strudel Pisang Coklat
Tim Tefa APHP
Produksi Roti
Tim Tefa APHP
Produksi Roti
Tim Tefa APHP
Produksi Roti
Tim Tefa APHP
Produksi Roti

PERAN KERJA

  1. Melakukan identifikasi berbagai komoditas pangan (makanan/minuman)
  2. Mengikuti cara produksi yang baik (Good Manufacturing Practice)
  3. Melakukan pengendalian mutu produk
  4. Mengoperasikan proses pengolahan produk dari berbagai komoditas pangan
  5. Melakukan pengemasan produk pangan
  6. Melakukan proses penyimpanan produk pangan
  7. Mengendalikan keamanan pangan
  8. Melakukan pemasaran produk
  9. Melakukan kegiatan bisnis mandiri
  10. Melakukan analisa usaha

PEKERJAAN

  1. Perancang olahan makanan
  2. Konsultan hasil pengolahan petanian
  3. Operator alat mesin pertanian
  4. Home Industri dan Penjualan produk hasil olahan
  5. Produksi, Distribusi, dan Analis Pangan
  6. Badan POM (Analis Pangan) dan LPPOM MUI (Analis Pangan)

KOMPETENSI YANG DIAJARKAN

FASE E ( Kelas X )

  1. Proses bisnis secara menyeluruh di bidang industri pengolahan hasil pertanian
  2. Perkembangan teknologi yang digunakan, proses kerja, dan isu- isu global di bidang industri pengolahan hasil pertanian
  3. Agripreneur, lapangan kerja dan peluang usaha di bidang agriteknologi pengolahan hasil pertanian
  4. Proses dan teknik dasar pengoperasian alat dan mesin penanganan dan pengolahan hasil pertanian
  5. Penanganan komoditas pertanian sesuai prosedur, Kesehatan, Keselamatan Kerja dan Lingkungan Hidup (K3LH)
  6. Prinsip dan teknik kerja laboratorium pengujian mutu hasil pertanian

FASE F ( Kelas XI dan XII )

  1. Produksi olahan hasil nabati
  2. Produksi olahan hasil hewani
  3. Produksi olahan hasil tanaman bahan penyegar dan perkebunan
  4. Produksi olahan hasil tanaman rempah
  5. Sistem manajemen keamanan pangan dan kualitas produk
  6. Pengemasan, penyimpanan dan penggudangan
  7. Penanganan limbah pengolahan hasil pertanian
  8. Analisa usaha pengolahan hasil pertanian

NUR ASIYAH, S.TP

KEPALA PROGRAM APHP

NUR ASIYAH, S.TP

GURU PRODUKTIF APHP

HUJJAH, S.TP.

GURU PRODUKTIF APHP

TITIN NUR FITRIYA, S.Tp

GURU PRODUKTIF APHP

ADI SUHARTONO

ASISTEN LAB. APHP