AGRIBISNIS PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN
HASIL KARYA / PRODUK
Tim Produktif APHP
Produksi Yogurt Jagung Manis
Tim Produktif APHP
Produksi Strudel Pisang Coklat
PERAN KERJA
- Melakukan identifikasi berbagai komoditas pangan (makanan/minuman)
- Mengikuti cara produksi yang baik (Good Manufacturing Practice)
- Melakukan pengendalian mutu produk
- Mengoperasikan proses pengolahan produk dari berbagai komoditas pangan
- Melakukan pengemasan produk pangan
- Melakukan proses penyimpanan produk pangan
- Mengendalikan keamanan pangan
- Melakukan pemasaran produk
- Melakukan kegiatan bisnis mandiri
- Melakukan analisa usaha
PEKERJAAN
- Perancang olahan makanan
- Konsultan hasil pengolahan petanian
- Operator alat mesin pertanian
- Home Industri dan Penjualan produk hasil olahan
- Produksi, Distribusi, dan Analis Pangan
- Badan POM (Analis Pangan) dan LPPOM MUI (Analis Pangan)
KOMPETENSI YANG DIAJARKAN
FASE E ( Kelas X )
- Proses bisnis secara menyeluruh di bidang industri pengolahan hasil pertanian
- Perkembangan teknologi yang digunakan, proses kerja, dan isu- isu global di bidang industri pengolahan hasil pertanian
- Agripreneur, lapangan kerja dan peluang usaha di bidang agriteknologi pengolahan hasil pertanian
- Proses dan teknik dasar pengoperasian alat dan mesin penanganan dan pengolahan hasil pertanian
- Penanganan komoditas pertanian sesuai prosedur, Kesehatan, Keselamatan Kerja dan Lingkungan Hidup (K3LH)
- Prinsip dan teknik kerja laboratorium pengujian mutu hasil pertanian
FASE F ( Kelas XI dan XII )
- Produksi olahan hasil nabati
- Produksi olahan hasil hewani
- Produksi olahan hasil tanaman bahan penyegar dan perkebunan
- Produksi olahan hasil tanaman rempah
- Sistem manajemen keamanan pangan dan kualitas produk
- Pengemasan, penyimpanan dan penggudangan
- Penanganan limbah pengolahan hasil pertanian
- Analisa usaha pengolahan hasil pertanian